晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「苗栗小松菸」藝文空間中山168糧倉基地 獲登錄歷史建築

2024/07/11 15:43

「苗栗小松菸」藝文空間中山168糧倉基地,獲登錄歷史建築。(苗栗縣政府提供)

〔記者蔡政岷/苗栗報導〕被稱為「苗栗小松菸」的藝文空間中山168,向台鐵承租老舊閒置的台鐵竹南2號倉庫,並裝潢成為地方文化、工藝推廣基地。中山168也申請歷史建築的文資審查,盼保存珍貴空間,經審議後,苗栗縣府文觀局今(11)天表示,竹南2號倉庫登錄歷史建築。

苗栗縣府文觀局指出,台鐵竹南2號倉庫二戰後由鐵路局沿用日治時期興建倉庫之工法與材料,興建的貨運倉庫,其屋桁、扶壁柱、火打梁構造與形式乃至五金零件皆具有建築技術之價值。

中山168創辦人莊雅婷曾說,台鐵雖然在各縣市仍留有糧倉,但是保存的完善狀況不一,竹南2號倉庫的狀況佳,希望能妥善保存。莊雅婷也說,申請歷史建築單純為了替地方留下珍貴倉庫。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應