晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)忙著捏陶沒時間卻又想養動物 陶藝家余成忠這樣一兼二顧

2024/07/11 16:57

陶藝家余成忠對於魚、鳥的記憶,來自童年和創作之路上想要放飛自我的心情。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/新竹報導〕曾獲多屆「新竹美展竹塹獎」首獎,也是義大利第62屆陶瓷之戀展首獎的陶藝家余成忠,停了19年後首次個展獻給故鄉新竹縣,即日起到7月28日在縣府文化局美術館登場。

這次展出的67件作品童趣十足,很適合暑假親子入場看陶說故事之外,他還透過創作訴說他有時間捏陶、沒時間養想養的小動物,只好把陶捏成魚、鳥、貓等,滿足一下他也想要有「小」朋友相伴的心。

余成忠從事陶藝創作將近35年,這次展出的作品以他這5年間的成果為主,有些作品把花和水結合成為花漾系列,不是表現強烈的水波文光澤,就是誇張化花形,讓人耳目一新。

以魚鰭取代孔雀尾翼的〈孔雀之舞〉。(記者黃美珠攝)

另外,他頗為享受沉溺在瞬時美感之中,認為那種捉摸不到卻感覺很不錯的概念讓人陶醉,也就透過努力雙手捏出那個fu,其中風城聞名的「風」,就是他這系列作品呈現的元素之一。

余成忠生長在新埔鳳山溪水邊,水中的魚、鳥是他難忘的印記,這次展出作品挑選了很多這類的創作題材,很有來到水中樂園的感覺,也因他大量地把水中游魚和天上飛鳥結合在一起,打造出的各類長腿魚,或是用魚鰭取代孔雀尾翼而跳的孔雀之舞等,件件充滿想像和童趣。

[3]

他還用創作致敬以前陪兒子看童書的美好時光。例如他用烏鴉選鳥王的童話故事,創作出〈金雞報喜〉,傳達有些東西應靠自己修為、具備擁有,單憑華麗外在卻沒有富足內涵,最後終會被人識破、功虧一簣的哲理。

他說,早期創作態度太嚴肅,一直拉扯自己的內心,以致精神無處安放和休息。他也曾想要養小動物,但從事陶藝創作殺掉他很多時間,有時他還覺得自己被關在創作的囚籠裡。

後來他轉念,靠心、眼觀察動物,用手下的陶土捏出他想養的魚、鳥、貓咪等,就幼年生活不易常成桌上菜的野蕨也成為他創作、放飛自己的題材,才會有「蕨」醒時分的問世。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應