晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5-5【藝週末.城市散步】讀這本書,讀進城市的底層到表層,讀見陌生且高張力的外界角度

2024/06/29 05:30

曾經因為哪一本書,更認識台北市嗎?

張惠菁:張樞、王俊雄主編,王俊雄、吳光庭、莊學能撰文《臺北原來如此》。這本書的作者是建築師、建築學者們,他們從自然環境、水路、城市的底層到表層空間結構,來解讀台北。

張亦絢:張光直《蕃薯人的故事》、沈孟穎《咖啡時代》、林君安《台北步登公寓》(讀就知)。

黃麗群:找資料時翻到的《臺北市志稿》(1961),裡面收錄了我也沒聽過的鄉聞(事實上,「台北人」與「台北市」之間可以非常斷裂)。另外一個是歷屆台北文學獎作品集,原因在於得獎作品通常是我所陌生的、高張力的外界角度。

請簡短介紹您的最近一本著作。

張惠菁:《比霧更深的地方》,這本書中的散文,跨越我在北京居住四年後,回到台北生活的時間。

《比霧更深的地方》。(木馬出版)

張亦絢:《感情百物》,就感情百物。

《感情百物》。(木馬出版)

黃麗群:《我與貍奴不出門》,時報出版。

《我與貍奴不出門》。(時報出版)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應